您当前的位置:网站首页 > 村情概况 > 村情概况-唐北村

村情概况-唐北村

       沙家浜镇唐北村位于沙家浜镇镇境中北部,东南开发区南侧,北邻虞山镇,西临张家港河,南邻苏嘉杭高速公路,辖区总面积9.1平方公里,地理位置相当优越,水陆交通便利。2003年8月唐北村由3村(原南桥、儒浜、溪沿)合并而成。抗日战争时期,宗戈、南侨、溪沿是新四军活跃地区,中共唐市地区第一个党支部就是建立在南桥,1941年6月10日,八字桥歼敌战斗战场也是在这里,谭振林驻唐市,在宗戈太阴庙里办公,至今在当地村民中还流传不少军民鱼水情的故事。
唐北村总人口为3128人,826户,15个村民小组,分布在3个新区和3个自然村落,全村土地都被征用。村党总支下设19个支部:行政支部3个,单建规模企业支部7个,单建非规模企业支部3个,企业联合支部6个,共有党员114名。
唐北村社会基础配套设施较好,全村道路实行硬化、路灯亮化、家前屋后绿化,有标准化的社区卫生服务站,三个片区均建有老年活动中心、篮球场、健身路径、停车场。全村的农民养老保险和农村医疗保险的覆盖率分别达到100%和100%,低保户全面覆盖。改水、改厕率均达到100%,全村80%的农户实行了雨污水分流,全村卫生保洁进行市场化运作,村民的生活环境和生活质量得到了有效改善。
唐北村经济基础较好,先后组建了社区股份合作社和富民合作社并实现了分红。并积极参与镇村联合置业公司的开发建设,先后投入资金共计500万元,为实现村级经济三年翻一翻打好了基础,到2014年底,村级财力突破600万元,村民福利、合作医疗补贴及社区股份合作社分红总额达150万元,村民人均收入达26935元。
近几年,唐北村荣获江苏省卫生村、江苏省生态村、江苏省三星级档案工作先进集体、苏州市整治村、苏州市文明村、苏州市新农村建设示范村、苏州市健康村、苏州市民主法制村、常熟市先进基层党组织、常熟市三八红旗集体、常熟市文明单位、常熟市绿色社区、常熟市村民自治模范单位、常熟市村庄整洁行动先进集体、常熟市五星级社区治安安全村、常熟市优秀新型农村合作经济组织、常熟市档案系统先进集体、常熟市优秀安置帮教小组先进集体、常熟市社会治安综合治理先进村、沙家浜镇三个文明建设金杯、银杯等荣誉称号。