您当前的位置:网站首页 > 村情概况 > 村情概况-红石村

村情概况-红石村

      红石村地处沙家浜镇西片,常台高速和锡太公路分别由南北和东西在区域内穿越而过,辖区距离常熟市区仅10多公里,闻名全国的沙家浜芦苇荡风景区座落于我村原区域内,这里曾是抗战时期新四军和日伪军斗智斗勇的地方,也是沙家浜故事的发生地,涌现出了许许多多军民鱼水情的传奇故事,拥有光荣的革命历史。
     2004年10月,前荡、王曹、曹浜、北桥四个自然村合并成了现在的红石村,目前有居民684户,总人口2815人,村民已经搬迁居住到新型的农民集中居住区,80%劳动力进厂务工,2007年9月村民全部进入了土地换保障体系。
     2008年,红石村利用毗邻集镇中心的优势,投资1200多万元建造了总面积7938平方米的社区服务中心。里面设有农业服务站、社会事业服务站、社会保障服务站、综合治理服务站、党员活动中心等组成的一站式便民服务大厅,同时设有社区卫生室、警务室、综治办、图书馆(电子阅览室)、文体活动室、欢乐宝宝中心等,这些都充分体现了便民、惠民的建设宗旨和“为民办实事”的服务理念。
红石村通过不断探索,逐步转变原来以农业为主的经济发展模式,创新思维、整合资源、突破瓶颈,2016村级可用财力超过400万元,村民人均收入达32208元。近年来,荣获了“全国妇联基层组织建设示范村”、“江苏最具魅力休闲乡村”、“江苏省卫生村”、“江苏省文明村”、“江苏省和谐社会建设示范村”、“江苏省三星级档案室”、“江苏省示范妇女儿童之家”、“苏州市示范妇女儿童之家”、“苏州市公共文化服务示范村”、“苏州市廉洁文化示范点”、“苏州市十佳新型社区”、“苏州市美丽村庄示范点”、“苏州市优秀校外教育辅导站”等荣誉称号。